Caritasverband Trier e. V.
Fachdienst Caritas der Gemeinde
Jesuitenstraße 13

Ansprechpersonen:
Andreas Schäfer
Telefon: 0651 2096-502
E-Mail: schaefer.andreas@caritas-region-trier.de

Roland Marquenie
Telefon: 0651 2096-514
E-Mail: marquenie.roland@caritas-region-trier.de

Engagement fördern

Caritas der Gemeinde: Bindeglied zwischen Verband und Gemeinden

Eine ältere Frau liest vier Kindern aus einem Buch vor.

Caritas, der Dienst am Nächsten, ist Aufgabe jeder Gemeinde und jedes einzelnen Christen.
Der Fachdienst Caritas der Gemeinde ist das Bindeglied zwischen der hauptamtlichen Caritas im Caritasverband und der ehrenamtlichen Caritas in den Pfarrgemeinden der Dekanate Trier, Hermeskeil/Waldrach, Konz/Saarburg und Schweich/Welschbillig.
Die Mitarbeiter des Fachdienstes unterstützen Einzelpersonen, Gruppen aus den Pfarrgemeinden und Seelsorgerinnen und Seelsorger, die gemeinsam mit am Netz der Hilfe und Solidarität knüpfen und so soziale und gesellschaftliche Verantwortung übernehmen wollen.

Die Mitarbeiter beraten und geben Hilfestellung beim Aufbau ehrenamtlicher Helfergruppen und Dienste in den Pfarrgemeinden. Sie unterstützen bei der Gewinnung und Begleitung von Ehrenamtlichen/Freiwilligen und arbeiten mit in entsprechenden Gremien der Dekanate wie etwa Dekanatsräte und Fachkonferenzen.

Weitere Infos zum Thema »Wohnen / Stadtteilarbeit«