Haus der Beratung

Kinder - Jugend - Familie

Allgemeine Sozialberatung

Praktische Hilfe bei alltäglichen und persönlichen Problemen

Die Allgemeine Sozialberatung (ASB) ist ein Hilfeangebot des Fachbereiches Kinder-, Jugend- und Familienhilfe des Caritasverbandes Trier.

Die Beratungsstellen in Trier und in Konz (mit Sprechzeiten in Saarburg), stehen allen Personen offen, unabhängig von Alter, Konfession und Nationalität. Angeboten werden praktische Hilfestellungen bei der Bewältigung von Alltagsproblemen, bei persönlichen Lebenskrisen und finanziellen Notlagen.

Gemeinsam Lösungen erarbeiten

In persönlichen und vertraulichen Gesprächen klären die Berater das Anliegen der Hilfe suchenden Person und gehen individuell auf Probleme und Fragestellungen ein.
Gemeinsam werden Lösungsstrategien erarbeitet. Dabei geht es einerseits direkt um die Linderung und Beseitigung akuter Probleme, andererseits längerfristig auch um eine Veränderung und Stabilisierung der Lebensumstände.

Ein Paar mit zwei Kindern lächelt in die Kamera

Die Allgemeine Sozialberatung arbeitet eng mit anderen Fachdiensten zusammen wie Ehe-, Familien- und Lebensberatung , Schuldnerberatung   und Suchtberatung  und informiert über weitere Beratungs- und Betreuungsangebote vor Ort.

Die Gespräche mit den Hilfesuchenden unterliegen der Schweigepflicht und sind kostenfrei.